F.C.Barcelona 2-1 Levante. Pedro si chuta

2011-01-03
Compartir:
Escrito por Damsam | El Banquillo Visitante

El F.C.Barcelona se ha impuesto esta noche en el Nou Camp por 2-1 a un Levante serio y con las ideas claras. Los de Guardiola acusaron en exceso el parón navideño, sobretodo en la primera parte.

Partido complicado siempre el primero del año. Tras el parón navideño, los futbolistas vuelven a reencontrarse con la competición. Además, como ya avisabamos, el rival, claro candidato al descenso, no suponía a priori un estímulo para los actuales campeones de liga. Esto último se notó desde el minuto 1. El Barça ha jugado con la cuarta marcha puesta, es decir, practicando su fútbol de asociación y toque habitual, pero sin la velocidad en los últimos metros que permitan marcar las diferencias. Cuando esto sucede, el Barça se convierte en un equipo monótono y previsible. El Levante, con un poco de orden y sacrificio ha sabido contrarestar el juego local sin demasiados problemas.

Guardiola apostó en la defensa por una pareja de experiencia como Busquets y Abidal y hay que decir que cumplieron con creces. Busi se las tuvo que ver con Jordá, un delantero de más de 1'90 y hay que decir que ganó casi siempre. Además, dotó al equipo de salida de balón y criterio en el inicio de la jugada, exhibiendo en ciertos momentos una sangre fria increible en zonas muy peligrosas. Abidal por su parte cuajó un encuentro muy serio, sin errores y se convierte en una opción muy fiable de cara a urgencias e incluso como opción A.

Como decíamos, el partido en la primera parte fue gris y falto de velocidad por parte local. Bojan como en los últimos partidos, está muy lejos del jugador hambriento del final de la temporada pasada. Sigo pensando que escorado a banda pierde todo su potencial. Puede que lo que necesite es jugar 10 o 12 partidos seguidos, es decir, continuidad, pero seamos sinceros, eso nunca lo conseguirá en el Barça. El equipò necesita futbolistas que resuelvan y rindan cuando se les ponga y ese perfil no es el de Bojan, ahí lo dejo.

Lo cierto es que no se puede decir que en la primera parte no existiera fluidez. Si acaso más imprecisiones de lo habitual por parte de Xavi e Iniesta a la hora de abrir a bandas. El Levante venía con la lección aprendida y mientras las fuerzas lo permitieron, cerraron muy bien los carriles a Alves, que hoy se desfondó subiendo y bajando y Maxwell, más apocado. Con esta situación, el Barça se vió obligado a jugar por el centro, con muy pocos espacios. Sin Messi, un jugador que atrae dos y hasta tres defensas, la misión era casi imposible. Solo Iniesta por banda izquierda creaba peligro, pero sin encontrar nunca un remate limpio.

Y así terminó la primera parte, con mosqueo por parte del respetable pero con la confianza ciega en un equipo que nunca renuncia a sus principios.

La segunda parte comenzó electrica. El Barça salió con la quinta para finiquitar cuanto antes el partido. Cuando apareció la velocidad en tres cuartos, emergió Pedro, Don Pedro. Alves, que hoy intervinó en todas las jugadas de peligro del Barça, recibe un balón en el área, encara a su defensa, se la da a Pedro, éste recorta y a la media vuelta dispara cruzado y bate a Reina. El Camp Nou por fin respiraba tranquilo. El equipo estaba pecando de falta de punch y no es noticia, mucha llegada pero poco remate a puerta. Pedro es un futbolista made for Madrid, es decir, va a saco buscando siempre hacer daño, no se anda con rodeos. Si ve la portería, chuta, si tiene un rival delante, dribla. Una joya imprescindible para este equipo.

A partir del primero el Levante, que dispusó de dos o tres llegadas muy buenas sobretodo en la primera parte, se vino abajo. Pep dió entrada a Thiago inmediatamente después del gol y señores, que delicia ver a Iniesta, Xavi y el joven canterano en la medular. La calidad de este chico es impresionante. Hay crack señores, Solo hay que ver sus controles, regates y pases.

El Barça apretaba buscando el segundo y en otra jugada de Alves por banda ocurrió lo inevitable. El brasileño recibe un pase de Bojan en banda derecha, levanta la cabeza y ve la llegada por el centro de Pedro, el canario recibe en carrera y de primeras remata con el interior un derechazo al fondo de la red. Ya digo, este no se anda con gaitas. Una nueva sociedad se está formando en Ca'n Barça.

En dos zarpazos el Barça finiquitaba el encuentro. Después de esta acción un sinfín de ocasiones malogradas, bien por acierto del portero o falta de puntería de los nuestros. Una vez más le dabamos vida al rival no cerrando el partido. Cuando todo hacía presagiar que el encuentro acabaría tal cual, el argetino Stuani se incrusta entre los centrales y de volea impecable bate a Valdés. Los fantasmas del empate azuzaban al Barça.

Quedaban 10 minutos y el partido volvía a abrirse. El Barça siguió a lo suyo y tuvo varias ocasiones para machacar a los visitantes, que ya jugaban a tumba abierta, sin embargo el gol no llegó y tocó sufrir hasta el último minuto.

Victoria algo agónica pero tres puntos que se quedan en casa. Presión para el Madrid que mañana visitará el siempre difícil Colsieo Alfonso Pérez a 5 puntos del líder.

Del Levante decir que me ha gustado. Es un equipo solidario y con las ideas claras. Creo que su técnico ha sido algo timorato con su once inicial, algo por otro lado entendible teniendo en cuenta el rival. Hace daño a la contra y hoy, con un poco de suerte, podría haberse llevado algo positivo del Camp Nou.

En cuanto al árbitro, creo que se comió dos penaltys claros, el primero de Abidal sobre Juanlu y el segundo de un defensa del Levante a Bojan. Kafkiano lo de las últimas tarjetas a Busi y Valdés por perder tiempo. Es un insulto que no se le mostrara a Reina ni una amarilla en la primera parte, cuando se tomaba un minuto para sacar cualquier saque de puerta y si la vea por lo mismo Valdés al final de partido.

El mejor del partido: Pedro. Dos goles y tres puntos.

El peor del partido: Maxwell. Insustancial.

Del Rival: El golazo de volea de Stuani.

La polémica: Los dos penaltys por bando no pitados.

Mención especial: Thiago y Xavi.Uno por su impresionante calidad y su tremendo futuro, el segundo, por haber echo historia.

El detalle: Afellay con Puyi y Piqué viendo el partido, no sabe donde se mete jejeje...

1x1
Valdés: 7. Apenas tuvo trabajo. Casi nos cuesta un gol un fallo en el pase corto que interceptó un rival.
Alves: 8. Le ha faltado disparar más, pero ha sido el gran generador de peligro del equipo. Hoy, un extremos más.
Busi: 8. Tremendo, rinde siempre al 100% juegue donde juegue.
Abidal: 8. Muy serio y concentrado. Sin fallos.
Maxwell: 5. Insustancial.
Mascherano: 6. Cumplidor pero poco más.
Xavi: 7. Cerebro, se juega a lo que el dice y cuando lo dice. Hoy impreciso en pases laterales.
Iniesta: 6. Lo ha intentado en la primera parte, en la segunda casi desaparecido.
Bojan: 5. Ha corrido, se ha resbalado poco pero sigue sin transmitir. Cesión.
Villa: 6. Sin suerte de cara a puerta, pero con buenos movimientos en ataque.
Pedro: 9. TRE-MEN-DO
Thiago: 8. Iluminado. Salió y la lió. Como juega este chaval, agüita...
Keita: 5. Lentorro como siempre.
Milito: 5. Se dejó ganar la espalda en el gol de Stuani. No se le puede pedir más de momento.